Амброзия-один из опасных сорняков аллергенов

амброзия

Среди опасных для здоровья человека факторов, которые вызывают аллергические болезни, значительное место занимают растения, особенно те, которые растут у наших домов.

Одной из наиболее аллергенных считается амброзия полынолистная. Цветочная пыльца в период цветения амброзии, который приходится на середину августа и длится до октября месяца, имеет чрезвычайно высокое аллергенное действие на организм человека.

От данного вида аллергии, по данным МОЗ, во всем мире страдает более 70 млн. Человек!

Каждый цветок выбрасывает в атмосферу миллиарды частиц пыльцы, которые могут разноситься ветром на расстояние до 500 км.

Симптомы аллергии: Как правило, аллергическая реакция на пыльцу амброзии ничем не отличается от аллергии на какие-либо другие растения. Аллергены, содержащиеся в пыльце, быстро разрушают защитный барьер слизистых оболочек носа и глаз, вызывая чиханье, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, першение в горле, зуд и покраснение кожи, повышение температуры тела.

 В отдельных случаях может быть отек легких, осложнения приступов бронхиальной астмы и хронических астматических бронхитов.

В редких случаях, попадая в организм, пыльца амброзии может провоцировать нетипичные симптомы: головную боль, потерю вкуса и обоняния, подавленность или повышенную раздражительность, депрессивное состояние и ухудшение сна.

Борьба с сорняками:

Основные способы борьбы с сорняками:

На приусадебных участках и клумбах необходимо вырывать амброзию, чем меньше растение, тем легче проводить эту процедуру.

На земельных участках предприятий, учреждений и организаций, на территории населенного пункта и территориях, прилегающих к приусадебным участкам граждан, наиболее распространенным методом борьбы является скашивания, которое должно быть системным в течении длительного времени.

Для борьбы с амброзией, вне населенных пунктов, возможно использование химикатов – гербицидов.

 

Категория: news