Народный самодеятельный ансамбль болгарского танца «Камчик» гордость Нашего села

_LU2dz4Jjog

В 1959 году в нашем селе был создан первый, тогда небольшой, танцевальный коллектив. Руководителем коллектива был Михаил Влаев. С тех пор танцевальный ансамбль стал неотъемлемой частью культурной жизни села.

За 56 прошедших лет в нем приняло участие более 500 человек. К этому числу уже смело можно прибавить еще 120 сегодняшних участников коллектива.

Sdh9rgGW7Tg
xwqdg_2Poyg
qej-3WvSDE4
O-jk1F8QPZE
DTzQhSG2Fyo
3BVBhENQ1Ds

Ансамбль «Камчик» создан в 1996 году. В 2001 году ему было присвоено звание «народный». В репертуаре коллектива болгарские народные танцы.

Ансамбль «Камчик» награжден множеством почетных грамот и дипломов Украины и Болгарии. Он желанный гость на всех сельских, районных и областных торжественных мероприятиях.

В разные годы коллективом руководили: Елена Великова, Михаил Меланов (Болгария), Вера Златова, Иван Кириллов. Каждый из них оставлял частицу своего сердца болгарскому народному танцу!

Новый толчок в развитии танцевального искусства в Заре был дан с приездом хореографа Ивана Русанова из Болгария. Тогда же и появилось на афишах название коллектива  – «Камчик»!

Продолжила работу с коллективом ученица Ивана Русанова выпускница Софийского хореографического училища – Светлана Тропанец. Ею были созданы четыре разновозрастные танцевальные группы, а ансамблю «Камчик» в 2001 году присвоено звание «народный».

В 2004 и 2009 г.г. ансамбль был участником отчетных концертов, которые проходили в Киеве во Дворце «Украина». На этом концерте ансамбль «Камчик» был удостоен Дипломом Министерства культуры Украины «За высокое профессиональное мастерство».

Затем, коллективом вновь руководили Иван Кириллов, Галина Великова, Татьяна Караган, Ирина Златова.

Сейчас руководит коллективом Марина Златова. Сама она начала танцевать в коллективе Ивана Русанова, когда ей было 10 лет.

NFuAuRunXhQ

Под руководством Марины Златовой коллектив принял участие и стал лауреатом многих районных, областных и Всеукраинских и международных фестивалей народного искусства. Также коллектив принимал участие в Х и XI Международных общеболгарских молодежных  Соборах  «С България в сърцето» (в рамках фестиваля проводился индивидуальный конкурс на лучшее исполнение болгарского народного танца «Ръченица»: среди мальчиков победителем стал Валерий Райчев; 2-ое место – Андрей Богданов; 2-ое – место среди девочек – Елена Великова.

Это показатель уровня болгарского танца и уровень любви камчичан к народного танцу!

Каждый год насыщен различными конкурсами и фестивалями. Главным событием  2016 года для ансамбля стала победа в I – ом Региональном открытом  фестивале-конкурсе болгарского народного танца «Есенно хоро в Камчика». Среди 11 – ти танцевальных коллективов Саратского, Татарбунарского, Болградского, Измаильского, Арцизского, Тарутинского  районов, наш ансамбль болгарского танца «Камчик», по решению компетентного жюри, занял 1-ое место!

Все участники и гости фестиваля высоко оценили саму идею и качество проведения этого фестиваля и выразили надежду на то, что «Есенно хоро в Камчика» станет постоянным ярким событием юга Одесской области. Инициатором проведения Регионального открытого фестиваля-конкурса стала Виктория Райчева, глава Зарянского сельского совета.

Также народный ансамбль «Камчик» принимал участие в мероприятиях:

Показ обрядов «Лазарца» и «Еньовден» для студентов – этнографов Полтавского Педагогического университета;

Большой праздничный концерт, посвященный Международному Дню 8 марта «8-ое чудо света»

Праздничный концерт «Тебе, любимая Заря!» (Храмовый праздник села)

Концерт  коллективов ДК «Песня в подарок» (погранзастава Саратского района)

Участие народного ансамбля болгарского танца «Камчик» в ХIII – ом Международном молодёжном фольклорном фестивале «С България в сърцето» (Каварна, Болгария);

EOI5nmrkyV8

Участие народного коллектива «Камчик» в областном этнографическом фестивале «Квітка папороті» (Саврань)

Участие народного ансамбля «Камчик» в районном празднике ко Дню Независимости Украины;

Участие коллектива «Камчик» в VII-ом  Всеукраинском Соборе болгар Украины;

В планах на 2017 г. участие в международном фестивале, который пройдет в г. Венеция (Италия), где коллектив «Камчик» представит нашу болгарскую культуру на самом высоком международном уровне.