Презентация новой книги «Поет съм, и роден съм на земята»

20180614_170036

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ

«ПОЕТ СЪМ, И РОДЕН СЪМ НА ЗЕМЯТА…»

Издание книги  – это очень важное событие для села. Не каждый крупный город может похвастаться наличием собственной книги, а в Заре они есть!

14 июня в помещении Зарянской сельской библиотеки состоялась презентация новой книги «Поет съм, и роден съм на земята».

20180614_171106(0)

И если первые выпущенные книги были об истории и жизни нашего села, то это издание – первый художественный «Сборник избранных стихов зарянских поэтов – аматоров».

На суд читателя свои произведения вынесли  14 авторов. Это люди, которые обладают удивительным даром стихосложения, даром настоящего поэта!

У них получается складывать свои мысли в причудливые рифмы, используя метафоры и поэтические образы… Они слышат музыку в шуме дождя, в капельке росы у них отражается целый мир, а падающий осенний лист с помощью  рифм может рассказать  удивительную сказку!

Здорово, что такие люди рождаются и живут в нашем селе!

Здорово, что у нас есть возможность познакомиться с их творчеством и еще раз соприкоснуться с поэзией, которую по праву считают музыкой слов и формой любви!

А почему этот сборник назван так, а не иначе, – ответит стихотворение Узунова Петра Ивановича, вошедшее в него, которое и отразило всю суть и идею этой книги …

 «Поет съм, и роден съм на земята.

Коята с кръв на дядо ополята.

Кажи ми дядо, правильно ли пея?

А като не е, нека онемея»…

Стихи рождаются у наших авторов на всех языках, какими они  владеют, и на языках, которым в данный момент разговаривает их душа!

Все авторы –  люди разных профессий, разных взглядов, но все они родом из Зари, или волею судьбы стали зарянцами.

Пётр Иванович Узунов

20180614_171718

В книгу вошли его стихи-посвящения знакомым, близким, друзьям, стихи – эпиграммы.

В наших концертах мы уже не раз пользовались  литературным материалом Петра Ивановича – стихотворные юмористические стихи на болгарском языке. У односельчан это вызывает большой интерес.

В новой книге все любители поэзии найдут  подборку стихов Татьяны Ивановны Великовой.

20180614_172626

Родилась она и по сей день  живет в родном селе.

Все стихи Татьяны – это размышления о жизни, об отношениях между людьми. И, конечно, стихи о любви и любимой Заре!

В стихах нашего следующего автора, Волкова Николая Ефимовича, воплощены, кажется, все человеческие переживания. Это стихи-размышления о счастье, совести и внутреннем мире человека, о временах года и природе!

20180614_173040

А еще есть совершенно замечательное стихотворение «Жить по совести не страшно»! Это размышление о том, что совесть – это наш внутренний ориентир добра и зла, чести и бесчестия.

Все стихи Николая Ефимовича написаны с большой душой и по совести!

В новый сборник вошли прекрасные стихи – посвящения.

Их автор Влаева Светлана Андреевна.

По-доброму и очень тепло она пишет о матери, сыновьях, своем муже. Здесь есть и «Пожелание подруге» и «Новогоднее поздравление». А еще есть стихотворение о работе. Читаешь его и понимаешь, как здорово, когда у человека есть любимая работа! К сожалению, по состоянию здоровья Светлана Андреевна не смогла прийти на презентацию. Но она обязательно получит эту книгу в подарок!

Произведения Татьяны Петровны Куртовой также вошли в новый сборник.

20180614_173740 (1)

В стихах Татьяны Петровны каждый читатель найдёт трогательные слова о женской доле, воспоминания из детства, собственная боль и переживания. Но есть и удивительно музыкальные стихи – стихи о скрипке,  стихи о «Вальсе», и даже стихи-посвящения участникам художественной самодеятельности Зарянского Дома культуры!

В эту новую книгу вошли просто очаровательные стихи Виктора Дерра. К сожалению, он рано ушёл из жизни… Но то, что он успел написать, можно назвать настоящей лирической поэзией! Его стихи полны тонкой нежности ко всем своим близким. Их прямо хочется положить на музыку!

P80618-144643(1)

Его стихи удивительно нежны: –  «Осень»  в них превращается в  «принцессу золотую», «Ива» –  распускает «косы над ручьём», а «Бродяга-ветер – сын Богов, поёт под сводами развалин»!

Очень красивые поэтические сравнения! Всё это вы найдёте в новом сборнике стихов «Поет съм, и роден съм на земята».

Не менее лирические, я бы даже назвала их трогательными, пишет стихи Любовь Николаевна Костова!

20180614_174641И посвящены они Женщине и её месте в жизни! Удивительное сочетание двух начал: математик по образованию, лирик в душе, плюс истинно христианское понимание жизни и поступков людей дают совсем другой ракурс толкования истории.

Например, о Заре многие пишут с любовью и восторгом. А в стихах Любови Костовой переселение болгар в Буджакские степи описано с точки зрения христианских ценностей.

С душевных, теплых слов хочется начать разговор и о следующем нашем авторе. Во всех её произведениях чувствуется огромная любовь к нашему селу, к природе. Ну, и конечно, удивительно тонкий юмор!

Анна Михайловна Грозова.

С тех пор, как стихи Анны Михайловны о Заре попали мне в руки, гостей в нашем музее встречаем, и все храмовые концерты мы открываем её словами. А лучше просто и не скажешь!

Улицы широкие, красивые дома,

Утопает в зелени село мое Заря.

Умеют здесь трудиться, умеют отдыхать

И небу будет жарко как станут танцевать!

«Юморески» Анны Михайловны можно назвать просто нашим «золотым фондом», где добрый, здоровый юмор позволяет  заметить в обычном – смешное, но и не превратить его в пошлое и обидное!

Своими философскими размышлениями о жизни, поступках людей и внутренних переживаниях человека в новом Сборнике стихов поделилась и Елена Ивановна Козаченко. Названия её стихов говорят сами за себя, например, стихотворение «Личность и государство», «О, Боже, Господи, всевышний».

У каждого поэта свой собственный стиль и свои любимые темы.

Мы надеемся, что у всех произведений наших авторов, с выходом новой книги появятся и свои читатели!

Следующий наш автор – Златов Фёдор Фёдорович.

20180614_175858

У него вы найдете удивительно тёплые стихи учителям: Лидии Павловне Николаевой, Людмиле Николаевне Арнаутовой. А стихотворение «Два Дмитрия» смело можно назвать Одой труду учителя! И в каждом из них – благодарность за ту жизненную основу, которую вложили учителя в простого мальчишку!

Мальчишка вырос! В 1975 году окончил Зарянскую среднюю школу, затем Одесский Политехнический институт. Прошёл путь от инженера до директора Бельцкого электротехнического завода. Был депутатом парламента Молдовы.

«Скажи-ка, дядя, ведь недаром,

Одесса отдана болгарам?»

Это не вопрос! Это первые строчки стихотворения Федора Федоровича «Болгары в Одессе»! Здесь вы найдёте чудесные ироничные и глубоко патриотические произведения! Что называется – на любой вкус!

Как вы уже поняли, в этот абсолютно замечательный сборник вошли и работы Яны Васильевны Тодоровой. Кто не знает, это в её честь назван ансамбль болгарской песни «Янка», это Яна Васильевна  – является нашим путеводителем в мир болгарских народных традиций и обрядов! Её стихи – это незатейливые рассказы из жизни Зари, такие как встреча на меже Заря – Кулевча или семинар в детском саду «Золотой ключик».

От души,  и с тонким народным юмором пишет свои произведения Виталий Саввич Кичев.

20180614_181559(0)

Все его произведения написаны на болгарском языке, на нашем местном диалекте. Это юмористические истории из жизни, но с очень поучительным житейским финалом: «Бумбар – цар», «Нов кептар»…

Все эти стихи собраны и изданы! А это очень большой труд целого ряда людей. Инициатором издания стал Н.А. Куртов.

Но любые идеи не станут делами без определенной финансовой поддержки. Такую поддержку на протяжении многих лет оказывает нам Г.Г. Чикликчи – председатель правления СПК «Дружба», депутат областного Совета. Он с удовольствием пошел на этот шаг и профинансировал издание нового Сборника стихов. И даже выразил надежду, что новую книгу можно считать «Первым томом серии книг наших местных авторов»!

 20180614_183336+

Выход новой книги – это настоящий праздник! И пусть поводов для таких праздников будет как можно больше!

Пусть в этот день поэтов посетит

Особая, торжественная муза,

На чистые шедевры вдохновит

Служителей прекрасного союза.

 

Хочется нашим поэтам пожелать  творческих успехов, удачи, вдохновения и здоровья на многие лета!