Жителям о водоснабжении нашего села

 

Уважаемые жители с.Заря!

Каждый год в мае месяце в нашем селе начинаются перебои с водой, а в некоторых кварталах катастрофически ее не хватает.

С целью улучшения ситуации водоснабжения села в 2019 году была восстановлена и запущена в эксплуатацию ещё одна Артезианская скважина, которая дает в объёме 10 тонн воды в час.

В связи с засушливыми и климатическими изменениями в природе эта скважина улучшила ситуацию на 50% .

По данными геологоразведки статический уровень воды в Артезианских скважинах Одесской области снизился на 17 метров.

Неутешительный прогноз озвучил ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко. По его словам, глобальное потепление происходит так быстро, что уже превышает самый пессимистический сценарий. Профессор рассказал, что Одесскую область ждут серьезные климатические перемены.

«Первое, это переход климата Одесской области в полузасушливую зону. Второе, это уменьшение пресно-водных ресурсов в Одесской области примерно на 40%.»

Для информации: на территории Зарянского сельского совета круглосуточно работают 7 артезианских скважин. На протяжении зимнего периода скважины работали только на 35-40% от своей номинальной мощности и жалоб о нехватке воды не было. Затраты по водоснабжению населения села составляет 70% электроенергии, 30% — текущие расходы (налоги по недрам, заработная плата, текущий ремонт).

Стоимость води на одного человека в с.Заря составляет 30 гривен, стоимость воды по селам района составляет в среднем 60-80 гривен, что в 2-2,5 раза меньше. Для того, чтобы не повышать стоимость воды и сэкономить электроэнергию, в 2019 году сельский совет приобрел и установил 5 итальянских энергосберегающих насосных агрегатов, благодаря которым экономия электроэнергии составила 30% от предыдущих объёмов потребления.

Дорогие односельчане, проблема воды — это проблема всех жителей села.

Неоднократно мы писали и напоминали, что вода — это жизнь, что рядом с нами живут и нуждаются в воде родные, соседи, друзья — все население нашего большого красивого села.

А что у нас получается: население поливает огороды, моет дворы, а жители других кварталов не имеют возможности не то что купаться, а приготовить себе пищу.

Только в одном магазине за пять дней в этом месяце было куплено 3000 метров шланга ТУМАН для полива.

Исходя из проблем, которые вызваны на сегодняшней день гибелью урожая, карантином, снижением доходов в бюджет, строительства Артезианских скважин в ближайшее годы не будет.

Если есть желание и возможность, каждый может задуматься о строительстве колодцев.

Сельский совет и коммунальное предприятие делает все возможное, чтобы скважины работали, прорывы были своевременно ликвидированы, а вы, в свою очередь, должны беречь каждую каплю воды.

С уважением Зарянский сельский совет, КП «Зарянский селькоммунхоз»